8:30h Recepción de asistentes

9:00h Apertura

Presenta: Sandra Aguirre, gerente del Clúster Agroalimentario de Navarra (Nagrifood)

  • Tito Navarro, editor de NavarraCapital.es
  • Ana Díez Fontana, directora territorial de Caixabank
  • Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
  • Isabel Elizalde, consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra

9:30h Conferencia inaugural: «Industria de alimentación y bebidas: situación actual, perspectivas y retos»

  • Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB

Innovar desde la agricultura

09:50h Conferencia: «Innovar desde la semilla: mejora genética vegetal»

  • Elena Sáenz, directora ANOVE (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales)

10:20h Mesa redonda. «El futuro de la agricultura: nuevas tecnologías, nuevos actores que alimentar»

Modera: José María Garrido,

  • Nora Alonso, directora de Iden Biotechnology
  • Alfredo Arbeloa, director general de Grupo AN
  • José Pío Beltrán, profesor de investigación del CSIC y director del laboratorio de Biología reproductiva y Biotecnología del instituto de Biología molecular y celular de plantas (UPV-CSIC)
  • Félix Bariain, vicepresidente de ASAJA (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores) y presidente de UAGN (Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra)

11:00h Coffee Break

Innovación en producto y en procesos productivos

11:40h Conferencia: «Proteína vegetal: oportunidad para el desarrollo de nuevos productos»

  • Inés Echeverría, directora de I+D+i de CNTA

12:20h Mesa redonda: «Claves de la innovación en procesos productivos»

Modera: Ricardo Gabarro López, director de I+D+i de Grupo EULEN

  • Fermín Aldaz, director de ventas y marketing de Florette Ibérica
  • David Barreiro, autor del libro «El futuro de la carne» (Eurocarne)
  • Gonzalo Márquez, responsable de Comunicación de CCEP para el Área Norte (Coca-Cola)
  • Julen Etxebeste, coordinador de la Unidad de Innovación Social de Navarra en ADItech

13:10h Conferencia: «Innovación en productos alimentarios para la salud: valor añaddo y competitividad»

  • Guillermo Reglero, director del Instituto IMDEA-Alimentación (Instituto Madrileño de Estudios Avanzados)

14:00h Izaskun Goñi, directora de política económica empresarial y trabajo del Gobierno de Navarra

14:15h Almuerzo – Networking

Nuevos hábitos de consumo, nuevos canales de distribución

15:45h Conferencia: «Innovar para crecer»

16:15h Mesa redonda: «El consumidor del futuro: retos y nuevas tendencias en alimentación»

Modera: Vicente Herrador, director comercial de SENAsa

  • Xavier Cros, responsable de la plataforma de estudios Shopper View (AECOC)
  • Alejandro Martínez, director de salud y sostenibilidad de Eroski
  • Miguel Ángel Zamorano, director de gestión de tiendas y marketing en Uvesco (Supermercados BM)
  • Juan Carlos Jimena, marketing Gran Consumo El Corte Inglés
  • Sergio Giménez, director de negocio y desarrollo de mercados de AIMPLAS (Instituto Tecnológico del Plástico)

17:30h «La experiencia del usuario en la era de la asistencia»

Clausura

18:15h Cerveza de despedida

Dirección Técnica

Con el apoyo de

Clúster Agroalimentario de Navarra

Patrocinan

Colaboran